Библиотековедение

Вопрос №45. Рациональное и иррациональное в познавательной деятельности.

Вопрос №44. Ницше. Критика христианской морали.

В «Воле к власти» (эта работа – компиляция ницшеанских черновиков), Ницше подвергает критике основы христианской этики. Он доказывает, что христианская мораль служит выживанию слабых, убогих и тем самым портит людской род. Христианская мораль противоречит законам эволюции, согласно которым происходит отбор лучших (т.е. «улучшение» породы), в то время как христианская мораль способствует «отрицательной» эволюции.

Это положение подкрепляется рассуждениями о том, что серость воображает себя центром мира и придает своим потребностям мировое значение, не имея на это никаких оснований и прав. Во многих современных исследованиях философии Ницше, такая постановка вопроса рассматривается как основание для обвинения его как родоначальника фашизма.

Но учитывая, что Ницше – специалист по античной филологии и, содержащиеся в «Воле к власти» фрагменты, касающиеся характеристик ничтожества толпы – цитаты из текстов софистов Калликла и Фраземаха «слабые связывают руки сильным и доказывают им , что быть сильным и богатым – стыдно, хотя на самом деле охотно разделили их добычу, если бы могли».

В истории философии можно выделить рациональные и иррациональные философские направления. В рамках данных направлений можно выделить специфичные гносеологические концепции:

1. иррациональная традиция западной философии идет еще от школ античной философии, в которых рассматривались мистические основания человеческого познания (числовая кабалистика школ Архимеда, далее, в теологии особо выделялась религиозная вера как онтологическое основание знания < Августин Блаженный: «Верую, чтобы понимать»; Фома Аквинский с его принципом: истины веры неуязвимы со стороны истин разума, но и не противоречат им >. В Новое время сформировалось иррациональное философское направление, в котором исследуются алогичные, внерациональные основания и способы познания. Философия жизни по Ницше – жизнь не может быть познана на рациональных основаниях, а только на основаниях интуиции. В сфере жизни чувства ведут к разуму.

2. в экзистенциалистской философской традиции процесс познания основан на феноменах – экзистенциалах человеческого бытия, а человеческое бытие рассматривается как поток сознания, основанный на таких экзистенциалах как страх, вина, забота.

3. в психоаналитической философской традиции рассматриваются подсознательные основания человеческой познавательной деятельности. Основная категория — бессознательное, как онтологическое основание рационалистической познавательной деятельности. Рационалистическая традиция в западной философии (в проблемном поле гносеологии) также берет свое начало в античной философии (Платон). Специфический момент рационалистической античной гносеологии – исследование особенностей мышления (парадоксов).

4. в новое время рациональная традиция нашла свое развитие в философии Р. Декарта. Основой познания, его исходным элементом он считал сомнение. Теория врожденных идей Декарта – человеку изначально даны понятийные представления. К представителям рационализма можно отнести Канта (философская рефлексия с т.з. Канта – исследование оснований разума, выражение его рационализма).

5. в 20 веке философские традиции рационализма и иррационализма взаимно переплелись и взаимопрониклись. В неопозитивизме и постпозитивизме философия науки рассматривается как соотношение рационального и интуитивного моментов научного познания (Полани: «Научному познанию предшествует неявное знание» — согласительные концепции Полани). В постструктурализме (с 60 гг. 20 века) существует концепция согласно которой в основе возникновения и распространения знания лежат эпистемы (эпистема в постструктурализме – это культурное бессознательное). Эпистема в постструктурализм – это понятие лежащее в основе возникновения и распространения научного знания. Понятие эпистемы в данном случае характеризует бессознательное, содержащееся в культуре, лежащее в основе научного познания. Эпистема носит абсурдный характер.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *