Все

Вопрос 3: Версальская система международных отношений. Новая фаза европейского капитализма.

Вопрос 2: Влияние первой мировой войны на европейское развитие. Новая карта Европы и мира.

Первая мировая война оказала огромное влияние на развитие Европы.

1. Европа утратила свою социальную однородность. Наряду с системой государств, развивавшихся в течение длительного времени по капиталистическому пути, в Европе создалось государство, декларировавшее социализм в качестве своей конечной цели, проведшее коренные фундаментальные преобразования в области экономики, социальной сферы, политики и культуры.

2. Мировая война привела к перераспределению соотношения сил на Европейском континенте. Из двух противоборствующих коалиций австро-германский блок потерпел поражение. С карты Европы исчезла австро-венгерская империя, в течение многих десятилетий игравшая заметную роль в европейской международно-политической системе. На авансцену европейской жизни вышли Англия и Франция. Именно эти страны в первую очередь и стали творцами того нового порядка, той новой международно-политической системы, которая начала формироваться в Европе сразу же после окончания первой мировой войны.

Новым моментом в международной ситуации явилось постепенное вовлечение в европейские дела Соединенных Штатов Америки. Процесс этот проходил неоднозначно и противоречиво. Изоляционистские тенденции развивались часто одновременно со стремлением расширить американское влияние в мире, но общая тенденция к большему участию США в решении европейских проблем была налицо. Первая мировая война, помимо конкретного воздействия на соотношение сил, изменила менталитет европейских народов. Пожалуй, в нашей историографии до сих пор еще недооценен этот феномен. Речь шла о существенном изменении представлений европейцев. Появившиеся сразу после окончания первой мировой войны многочисленные книги, труды мыслителей, общественных деятелей, мемуары дипломатов отражали огромное беспокойство европейской общественности за судьбы Европы. В умах людей витало ощущение близкого краха, преобладали настроения упадка и пессимизма.

Европейская часть Версальской системы в значительной степени была сформирована под влиянием политических и военно-стратегических соображений стран-победительниц в Первой мировой войне (главным образом, Великобритании, Франции, США, Японии) при игнорировании интересов побеждённых и вновь образованных стран (Австрия, Венгрия, Югославия, Чехословакия, Польша, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония), что делало эту структуру уязвимой из-за требований её преобразования и не способствовало долговременной стабильности в мировых делах.

Характерной чертой Версальской системы международных отношений была антисоветская направленность. Самую большую выгоду от Версальской системы получили Великобритания, Франция и США. В это время в России шла гражданская война, победа в которой осталась за большевиками. Россия начала устанавливать дипломатические отношения с Афганистаном, Прибалтикой, Финляндией. Пыталась также установить дипломатические отношения с Польшей, но Пилсудский вместо этого подписал соглашение с одним из руководителей Центральной Рады и польские войска вступили на территорию Украины. Россия попыталась вновь присоединить Украину и Польшу, но поляки нанесли ей тяжёлое поражение, в результате которого большевистское руководство вынуждено было пойти на мир с Польшей. Польша также сохранила за собой Западную Украину и Западную Белоруссию.

В условиях общего кризиса капитализм стал еще более агрессивным. Наряду с дальнейшим развитием его внутренних противоречий возникло и новое противоречие — между двумя противоположными социальными системами, ставшее главным противоречием новой исторической эпохи. Органически присущая капитализму враждебность коренным интересам народных масс усугубилась. Еще не завершилась первая мировая война, как в недрах капитализма стала постепенно зарождаться новая мировая война. Это был внутренний, спонтанный процесс. Империализм по своей экономической сущности является монополистическим капитализмом. В годы войны произошло соединение могущества монополий и банков с охраняющей их классовые интересы государственной машиной капиталистических стран, возник единый механизм угнетения, эксплуатации, крайней реакции, агрессии. Капитализм становился государственно-монополистическим. Капиталистические государства, находясь на страже корыстных интересов финансовой олигархии, во имя прибылей монополий не собирались останавливаться перед любыми мерами классового террора, любыми актами насилия, экспансии, агрессии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *