Библиотековедение

ВОПРОС №2 Перемены в общественно-политической жизни страны после смерти И.В.Сталина, разоблачение его культа личности.

Весной 1953 г. сразу после смерти И. В. Сталина были прекращены наиболее одиозные политические дела, реабилитированы обвиняемые по «делу врачей», руководители ВВС и авиационной промышленности. Была проведена амнистия, коснувшаяся, правда, только уголовников и «бытовиков». Весной 1954 г. реабилитировали осужденных по «ленинградскому делу».

В марте 1953 г. Г. М. Маленков заявил, что необходимо отказаться от «политики культа личности» и обеспечить коллективное руководство. Это звучало как осторожная и завуалированная критика Сталина. Славословия в адрес Сталина постепенно исчезли со страниц, газет. Падение Л. П. Берии летом 1953 г. обещало отказ от политики репрессий. С весны 1954 г. начали возвращаться из лагерей первые реабилитированные.

Серьезные изменения были намечены в экономической политике. В августе 1953 г. на сессии Верховного Совета СССР Маленков объявил о снижении налогов с крестьян и провозгласил приоритетное развитие легкой промышленности, производящей товары народного потребления. Это означало поворот к социально ориентированной экономике. Власть проявляла готовность вникнуть в повседневные проблемы людей, переставала смотреть на них лишь как на «винтики» государственной машины.Явные признаки либерализации наметились в литературе и публицистике.

В то же время преодоление сталинского наследия велось в 1954-1955 гг. непоследовательно. Так, летом 1954 г. Н. С. Хрущев, ставший в сентябре 1953 г. Первым секретарем ЦК, заявлял, что «надежда некоторых лиц на смену ориентации у партии, на отказ от той политики, которая проводилась при Сталине, неоправданна».

И все-таки в целом 1953-1955 гг. стали временем постепенного духовного освобождения, которое подготовило решающий идеологический поворот, произошедший на XX съезде КПСС. XX съезд КПСС состоялся в феврале 1956 г. Он принял директивы шестого пятилетнего плана на 1956-1960 гг., наметив широкие социальные мероприятия: сокращение рабочего дня с восьми до семи часов, повышение пенсий и зарплат низкооплачиваемых рабочих и служащих, жилищное строительство.

Важнейшее значение съезда состоит в решительной критике культа личности Сталина, В последний день работы съезда Хрущев выступил с докладом на закрытом заседании. В докладе говорилось о массовом терроре 30-х гг.: о расстреле делегатов XVII съезда ВКП(б), членов и кандидатов в члены Политбюро и других видных деятелей партии, о пытках заключенных, об арестах по спискам с личной визой Сталина. Хрущев сообщил об истреблении военных кадров, о просчетах Сталина накануне и в ходе Великой Отечественной войны, о репрессиях против целых народов в 40-х гг., о «ленинградском» и других делах.

30 июня 1956 г. ЦК КПСС принял постановление «О преодолении культа личности и его последствий». Культ личности здесь рассматривался с гораздо более консервативных позиций, нежели в докладе Хрущева. Нарушения законности и репрессии объяснялись, с одной стороны, личными качествами Сталина, а с другой — остротой борьбы с капиталистическим окружением и внутренним классовым врагом. Сталин оценивался как крупный государственный деятель и теоретик партии, ему в заслугу ставились индустриализация, коллективизация, победа над оппозициями.

Попытки приглушить критику сталинизма, метания от разоблачений Сталина к его восхвалению были характерны для всей второй половины 1956-начала 1957 г. Они объяснялись растерянностью партийного руководства, в том числе самого Хрущева, боявшегося утратить идеологический контроль над обществом. Этому способствовали и волнения 1956 г. в Польше и Венгрии, тесно связанные с разоблачением культа личности на XX съезде. Однако остановить начавшийся процесс духовного освобождения было уже невозможно. Колебания и непоследовательность Хрущева вызывали недовольство тех слоев общества, , которые поддержали курс XX съезда.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *