Генетика и генная инженерия

Внешняя политика киевских князей

Цели внешней политики Древнерусского государства в IX-начале XII вв. состояли в расширении своих территориальных владений, распространении политического влияния и усилении торговых связей с соседями. Стремясь покорить соседние восточнославянские племена, киевские князья приходили в столкновение с хазарами. Главными направлениями внешней политики киевских князей были продвижение к Дунаю, овладение торговым путём по Чёрному морю и крымским побережьем, что привело к борьбе русских князей с Византией. В 907 г. князь Олег организовал поход морем на Константинополь. Византийцы вынуждены были просить русских о заключении мира и заплатить контрибуцию. По мирному договору 911 г. Русь получила право беспошлинной торговли в Константинополе.

В княжение Игоря были предприняты два новых похода на Византию. Во время первого похода в 941 г. русские прошли черноморское побережье от Босфора до Пафлагонии, но в решающей битве византийцы нанесли поражение русскому флоту. Второй поход в 944 г. окончился новым мирным договором, менее выгодным для Руси, чем договор 911г.

Киевские князья предпринимали походы и в более отдалённые земли — за Кавказский хребет, к западному и южному побережьям Каспийского моря (походы в 880, 909, 910, 913-914 гг.). В 913 г. русскими войсками был занят один из островов близ Баку. Во время похода в 944 г. русские овладели важным центром Закавказья городом Бердаа, но не могли здесь закрепиться.

Активная внешняя политика князя Святослава Игоревича имела своей целью выход к морю, овладение волжским путём, укрепление в устьях Дона и расширение связей с Ираном и Средней Азией. Походы войск Святослава в 60-х годах X в. закончились подчинением Волжской Булгарии, разгромом и уничтожением хазарского каганата. На Северном Кавказе были подчинены земли осетин и черкесов. Власть Руси распространилась на берега Керченского пролива, где было основано Тмутараканское княжество со столицей г. Тмутаракань, которая стала крупной торговой гаванью.

В начале X в. Византия пыталась столкнуть Русь и Болгарию. Византия стремилась ослабить Болгарию, пытаясь отвлечь внимание Руси от Херсонеса. Князь Святослав вмешался в византийско-болгарскую борьбу в целях расширения владений Руси. В результате первого похода Святослава на Балканы в 968 г. его войска заняли ряд городов по Дунаю.

Из-за нападения печенегов на Киев войска Святослава были вынуждены вернуться из Болгарии на Русь. Во время второго похода на Балканы в 969 г. Святослав действовал в союзе с болгарами. Русско-болгарские войска, к которым присоединились венгры, вступили в Филиппополь (Пловдив), заняли Фракию, прошли Македонию. Только собрав большие силы, византийскому императору Иоанну I Цимисхию удалось взять Великую Преславу. После кровопролитной битвы у Доростола войска Святослава покинули Балканы. На обратном пути в 972 г. князь был убит печенегами. Неудача похода русских привела к тому, что Восточная Болгария попала под власть Византии.

Князь Владимир Святославович на юге страны возвел линию укреплений по рекам Стугне, Ирпени, Трубежу и др. и реконструированы городские укрепления Киева для защиты от печенегов.

В княжение Ярослава (1019-1054 гг.) продолжалось укрепление и дальнейшее расширение границ Древнерусского государства. В Прибалтике в 1030 г. был построен г. Юрьев (Тарту). В 1031 г. были вновь присоединены Червенские города Юго-Западной Руси. Киевский князь подчинил себе Черниговскую и Тмутараканскую земли (1036 г.). В 1038-1040 гг. русские войска совершили походы в литовские земли. В 1040 г. Древнерусское государство присоединило Южную Финляндию. В 1036 г. на Киев напали печенеги. Потерпев сильное поражение от русских, они ушли за Дунай.

Борьба Руси с набегами кочевников имела большое значение для безопасности стран Передней Азии и Европы. О международном авторитете Руси свидетельствуют династические браки, заключавшиеся русскими князьями. Одна из дочерей Ярослава Мудрого была замужем за французским королём Генрихом I, другая — за норвежским королём Гаральдом Смелым, третья — за королём венгерским Андреем (Андрашем). Владимир Мономах по материнской линии был внуком византийского императора Константина X Мономаха. Сестра Владимира Мономаха Евпраксия-Адельгейда вышла замуж за германского императора Генриха IV, а его дочь Евфимия — за венгерского короля Коломана и т. д. Сам Владимир Мономах был женат на Гиде — дочери английского короля Гарольда.

О международном значении Руси свидетельствуют широкие торговые связи. Русь торговала с Германией, Норвегией, Швецией, Венгрией, Болгарией, Чехией, Польшей, Францией, Англией, Византии и арабскими странами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *