Политика

Разве в Швеции социализм?

Разве в Швеции социализм?

  1. …В Швеции — монархия….
  2. да, мужики в попу сношаются массово
  3. Предстать себе- да 😉
  4. Про шведский социализм
    Согласно одному из самых распространнных мифов, сейчас в Швеции царит социализм. В этот миф верят дураки, а также многие весьма не глупые люди. Кроме того, данное заблуждение присуще не только россиянам.

    Определимся

    Начнм с определений. Что такое шведский социализм и почему умные люди всегда пишут это словосочетание в кавычках? Шведским социализмом принято называть экономическую модель, что прижилась в Швеции во второй половине XX века. Главные характерные признаки высокие расходы на социальную защиту (например сейчас 41 % ВВП) , наличие развитого государственного сектора экономики, активность профсоюзов и тому подобное. Этих черт, по мнению некоторых, хватает, чтобы называть шведскую экономику социализмом .

    Но не тут-то было. Главными характерными признаками социализма без кавычек являются социальная справедливость, отсутствие эксплуатации человека человеком, общественная собственность на орудия производства, а также, что крайне важно, особая политическая идеология.

    На самом деле

    Нетрудно увидеть, что шведский социализм не содержит в себе главных черт социализма настоящего. Конечно, кто-то скажет, что в этих концепциях много общих мелочей, а ведь в них кроется дьявол. Однако налицо серьзная логическая ошибка под названием подавленное доказательство . Простая аналогия: раз и у мужчины и у женщины есть глаза, есть ноги, и даже есть соски, то отсюда следует вывод, что мужчина и женщина это одно и то же. Любители назвать шведскую модель социализмом поступают ровно так же, закрывая глаза на главные отличия между исследуемыми понятиями.

    На самом деле, шведский социализм это капитализм со всеми его недостатками и последствиями. При социализме прибавочная стоимость, созданная предприятиями, собирается в общий котл , откуда возвращается людям в виде бесплатного образования, медицины, пенсий, пособий и прочих ништяков в виде квартир, путвок на юг, любительского спорта и т. д. В Швеции в общий котл скидываются только налоги граждан, а не прибавочная стоимость их предприятий. Страна занимает четвртое место по количеству собираемых с населения налогов после Кирибати, Зимбабве и Дании. Средний швед платит минимум 48,9 % налогов. Так что медицина и образование в этом государстве являются условно-бесплатными .

    Особое внимание нужно уделить государственному сектору экономики. С одной стороны, в нм занято 32 % трудоспособного населения Швеции, с другой стороны сюда входят чиновники различных уровней. Реальное количество работающих на государственном производстве намного меньше всего 14,6 % от этих 32 %. Перемножая 32 и 14,6, получаем 4,67 % пролетариев. Это не мало, это в самый раз ведь шведское государство владеет лишь двадцатой частью всех предприятий. Отмечу, что совсем скоро количество таких предприятий уменьшится (см. ниже) .

    Ну и, конечно, в Швеции нет никакой общественной собственности на орудия производства, нет никакой социалистической идеологии, а эксплуатация человека человеком цветт и пахнет. Если кто-то после этих строк продолжит верить, что в Швеции царит самый настоящий социализм, то этот кто-то полный кретин и болван.

  5. Был, до недавнего времени.
  6. В Швеции построено социальное государство.
    Этого достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *