Геоинформационные системы

Распределение обязанности доказывания между сторонами. Доказательственные презумпции (понятие и значение)

В уголовном судопроизводстве доказывание составляет процессуальную обязанность компетентных органов — органов предварительного следствия и дознания. Отсутствие таковых в гражданском процессе делает проблему распределения обязанностей по доказыванию характерной только для гражданского судопроизводства.

В соответствии с принципом состязательности обязанность доказывания возложена на стороны. По общему правилу, установленному ГПК, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Позиция суда в решении этого вопроса определена: суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались. Непосредственно в доказывание судья включается лишь тогда, когда назначает по делу экспертизу, дает судебные поручения, выдает стороне запрос на получение доказательства или запрашивает доказательства непосредственно.

Обязанность по предоставлению доказательств вменяется не только сторонам, но также распространяется на третьих лиц, заявивших самостоятельные требования на предмет спора, прокурора, предъявившего иск в защиту других лиц, а также субъектов, обратившихся в суд для защиты прав других лиц (неопределенного круга лиц) в силу своих полномочий.

Общее правило по доказыванию и представлению доказательств изменяется при наличии доказательственных презумпций.

Доказательственные презумпции — это установленное законом предположение о том, что определенный факт существует, если доказаны некоторые другие, связанные с ним факты. Доказательственная презумпция — это предположение о существовании факта или его отсутствии, пока не доказано иное. Если одна из сторон ссылается на презюмируемый факт, она не должна его доказывать. Все остальные лица, участвующие в деле, могут этот факт оспаривать, т.е. все правовые презумпции опровержимы. Доказательственных презумпций немного и все они закреплены нормами материального права: презумпция добропорядочности гражданина (ст. 152 ГК); презумпция собственности (ст. 209 ГК); презумпция вины должника (ст. 401 ГК); презумпция отцовства (ст. 48 ГК) и др.

Значение:1) презумпции являются способом установления обстоятельств гражданских дел. Положив в конкретном случае в основу своего решения презюмируемый факт, суд исходит из высокой степени вероятности соответствия его действительности.

2) юридические предположения являются способом уточнения распределения бремени доказывания. Правильное распределение обязанностей по доказыванию помогает суду с высокой степенью вероятности устанавливать соответствие действительности презюмируемых фактов.

3) Вспомогательное значение презумпций – обеспечение принципа состязательности и равноправия сторон.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *