Астрономия

Особенности лечения рецидивирующего бронхита (РБ)

Схема лечения РОБ и РБ. Обязательным является:обильное питье (около 100 мл/кг в сутки), массаж с дренажом грудной клетки, брон­хоспазмолитическая терапия (при РОБ), лечение выявленной сопутствующей патологии, кетотифен, бак­териальные вакцины, кромоны.

Вспомогательная терапия: этиологическая (противовирусная — при среднетяжелых и тяжелых проявлениях ОРИ), анти­бактериальная и симптоматическая.

Лечение рецидивирующего обструктивного бронхита при его обострении проводится по тем же правилам, что и лечение «Обструктивного бронхита». Базисным лечением при рецидивирующем обструктивном бронхите является кетотифен по 0,05 мг/кг/сут в течение 3-6 месяцев. Вместо кетотифена можно использовать: интал, Тайлед, дитек, беротек (через небулайзер). При недостаточном эффекте в лечение следует добавить ингаляции стероидов (лучше через небулайзер). При частых обострениях Б и ОРИ назначают рибомунил.

Из отхаркивающих и муколитических препарат наиболее предпочтителен Лазолван или АЦЦ.

Антигистаминные препараты при РОБ и РБ показаны только при наличии сопутствующих аллергических заболеваний. Показанием для приме­нения антибиотиков является появление обильной гнойной мокроты и выявление сопутствующего тонзиллита и сину­сита. В качестве противовоспалительной терапии показано назначение фенспирида (Эреспала) в дозе 4 мг/кг. Уменьшению частоты ОРИ способствуют бактериальные лизаты.

Табл. 1.22. Бактериальные лизаты (бактериальные вакцины)

Препарат Путь введения До 7 лет Старше 7 лет Схема применения
Бронхомунал Перорально 3,5мг 7,0 мг 1 раз в день – в течение
10 дней каждого из 3 мес.
Рибомунил Перорально 0,25 мг 0,5мг 1 раз в день – в течение
4 дней из каждых 3 нед.
ИРС-19 Интраназально 1 нажатие (1 доза) 2 раза в день – в течение
2 нед.
Имудон табл. для рассасывания 1 табл. 6-8 раз в день в течение
10-20 дней

Применение физиотерапевтических процедур не оказывает сущест­венного влияния на течение рецидива Б.

Профилактика Б соответствует профилактическим мероприятия при ОРИ: санитарно-оздоровительные меры, специфическая и неспецифическая профилактика. Наиболее эффективными профилактическими мерами являются: разобщение здоровых и больных детей, мытье рук, закаливание. С профилактической целью можно применять бактериальные лизаты (ИРС 19, Имудон, бронхомунал, рибомунил), Арбидол, Анаферон детский и др.; иммуномодуляторы.

Вопросы к экзамену.Бронхиты. Этиология. Патогенез бронхитов. Роль инфекционных, физических и химических факторов в развитии бронхитов. Роль загрязнения атмосферного воздуха, пассивного и активного курения. Классификация. Острые бронхиты: острый (простой) бронхит, острый бронхиолит, рецидивирующий бронхит, обструктивный бронхит. Первичные и вторичные бронхиты. Особенности клинической картины. Течение бронхитов. Диагностика. Дифференциальный диагноз. Лечение. Исходы. Профилактика.

ПНЕВМОНИЯ (П)– острое инфекционное заболевание легких, преимущественно бактериальной этиологии, характеризующееся очаговым поражением респираторных отделов с внутриальвеолярной экссудацией.

Эпидемиология.П в РФ встречается у 4-17 детей на 1000 детского населения. При использовании только клинических критериев диагностики заболеваемость П увеличивается до 20-80 на 1000 детей.

Этиология.Основным возбудителем П у детей является стрептококк пневмонии (пневмококк). На этиологию П у детей существенное влияние оказывают: место инфицирования, возраст ребенка, наличие легочных осложнений, иммунодефицитные состояния.

Ведущими бактериальными возбудителями типичных П у детей в возрасте 1-6 месяцев являются: кишечные палочки и другие представители грамотрицательной кишечной микрофлоры, стафилококки. Реже типичные П в этом возрасте вызываются гемофильной палочкой (10%) и маракселлой.

Основными возбудителями атипичных П являются: хламидия трахоматис и микоплазмы.

Во всех возрастных группах в15% случаев П вызываются вирусами.

Таб.1. 23. Этиология внебольничных пневмоний у детей

Возбудитель 0 — 3 мес 3 мес —
5 лет
Старше
5 лет
Ослож­ненная Аспирация
-Str. pneumoniae
H. influenzae
Streptococcus viridans
Staphilococcus aureus
M. catarrhalis
Enterobacteriaceae spp
Streptococcus pyogenes
M.pneumoniae
Chlamydphilla/ Chla­mydia
U.urealyticum
Анаэробы
+
+
+++
++
+
+++

+
+++

+
+/-

++
+++

++
+
+++
+
+
+


+++
+

+
+
+
+
+++
+/-


+++
+++

++
+
+
++
+
+/-


+/-

+
+

++
+
+
++


++

Внебольничные П у детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. Основные бактериальные возбудители типичных П: стрептококк пневмонии (более 50%), гемофильная палочка (до 10%). Атипичные П в этом возрасте вызываются микоплазмами (10%) и еще реже – хламидиями.

загрузка…

Внебольничные П в возрасте от 7 до 15 лет вызываются как вирусами, так и бактериями. Основными бактериальными возбудителями типичных П являются: пневмококки (40%) и редко — гемофильная палочка и стрептококки. Атипичные П в этом возрасте чаще всего вызываются микоплазмами (20-40%) и редко – хламидиями (7-24%).

У детей с иммунодефицитами П вызываются: вирусами (ЦМВ, герпеса и др.), грибами, пневмоцистами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *