Вакансии и резюме

Особенности эмоций

Положительные и отрицательные эмо­ции.Эмоции, как уже говорилось, есть непосредственное переживание отноше­ния человека к предметам и явлениям дей­ствительности. Это отношение может быть положительным, отрицательным ибезразличным. Безразличное, равно­душное отношение обычно не связано скакими-либо эмоциями. Есликакие-то предметы, явления, факты соответствуют нашим потребностям или требованиям общества, они вызывают у нас положи­тельное отношение, положительные эмо­ции. Если нет, они вызывают отрица­тельное отношение и соответствующие переживания. Таким образом, эмоции человека имеют положительный или от­рицательный характер. Положительное отношение человека к чему-либо выра­жается в таких эмоциях, как удовольст­вие, радость, счастье, веселье, ликование, любовь. Отрицательное отношение выра­жается в эмоциях неудовольствия, стра­дания, печали, горя, отвращения, страха, ненависти, гнева.

Надо отметить, что личная и общест­венная, социальная оценки эмоций как положительных, так и отрицательных не всегда совпадают. Например, такие эмо­ции, как угрызения совести, чувство стыда, переживаются человеком как не­приятные, иногда даже мучительные со­стояния, но с общественной точки зре­ния они полезны, необходимы иследо­вательно, положительны, так как содей­ствуют моральному росту личности. Равно и такие эмоции, как ненависть, гнев, отвращение, получают положительную оценку, если они направлены на антиобществен­ные явления, па врагов нашего парода и государства, на расистов и неофашистов.

Эмоции отличаются сложностью и взаимосвязанностью. В не­которых условиях возможно даже одновременное переживание противоположных эмоций. «Мне грустно и легко, печаль моя светла», — писал Л. С. Пушкин. Трудно сказать, «светлая пе­чаль» — больше положительное, приятное или отрицательное, угнетающее переживание. Кончая школу, ученик испытывает и радость, и грусть оттого, что безвозвратно уходят школьные годы. Встречаясь с трудностями, преодоление которых связано с тяже­лыми и неприятными эмоциями, мы одновременно испытываем радостное и бодрое состояние от сознания, что боремся за бла­городные и общественно ценные цели.

Стенические и астенические эмоции.Эмоции можно рассмат­ривать и с точки зрения того, вызывают ли они активное или пассивное состояние, повышают или угнетают жизнедеятельность человека. С этой точки зрения эмоции делят на две группы — стенические (от греческого слова «стенос» — сила) и астени­ческие («астенос»— слабость, бессилие). Стенические эмоции повышают активность, энергию и жизнедеятельность, вызывают подъем, возбуждение, бодрость, напряжение. Сердце начинает усиленно работать, кровяное давление повышается, увеличи­вается темп и глубина дыхания. Это радость, боевое возбужде­ние, «спортивная злость», гнев, ненависть ит. д. Астенические эмоции уменьшают активность, энергию человека, угнетают жизнедеятельность. Дыхание становится более редким, сердце бьется реже и слабее. Этопечаль, тоска, уныние, подавленность. По­этому имеютопределенный смысл подобные высказывания врачей: «Веселые люди чаще выздоравливают, чем печальные», «Раны у победителей заживают быстрее и лучше, чем у побежденных». Такие эмоции, как горе и страх, могут проявляться и в стенической, и в астенической форме в зависимости от индивидуальных особенностей человека, в частности типа нервной системы. Напри­мер, у одного человека горе может вызвать беспомощное, угне­тенное состояние, человек буквально цепенеет, у другого горе выражается в бурной реакции. Страх может парализовать одного человека, ослабить его духовные силы. У другого же страх мо­билизует физические и умственные силы, делает его находчи­вым и сообразительным, действия — быстрыми и точными. Да и радость бывает разной. Бурная радость — эмоция стеническая, поскольку она вызывает у человека прилив сил и жаждудеятельности. Радость тихая и спокойная обычно расслаб­ляет.

Индивидуальные различия в проявлении эмоций зависят и от волевых качеств человека. Волевой человек всегда стремится овладеть своими эмоциями, не расслабляться под их влиянием, а в ряде случаев и вообще не поддаваться эмоциям, если он осознает их отрицательное общественное значение.

Интенсивность и устойчивость эмоций. В зависимости от си­лы и длительности, устойчивости эмоций различают их отдельные виды, в частности выделяются настроения и аффекты.

Настроение это относительно слабо выраженное эмоциональ­ное состояние, захватывающее в течение некоторого времени всю личность и отражающееся на деятельности, поведении чело­века. Настроение часто бывает длительным, устойчивым, может продолжаться днями, неделями, месяцами, а иногда захватывать целый период жизни человека. Оно, как и вообще все эмоции, может быть стеническим или астеническим — радостным и пе­чальным, жизнерадостным и вялым, сердитым и добродуш­ным.

загрузка…

Соответствующее настроение вызывается различными собы­тиями, обстоятельствами, а также физическим самочувствием. Причины эти часто не осознаются, и у человека возникает мнение о том, что настроения беспричинны.

Бодрое настроение стимулирует деятельность человека, поло­жительно влияет на окружающих. Бодрое, жизнерадостное наст­роение учителя всегда передается учащимся, а хорошее настрое­ние учащихся повышает их интерес к занятиям, улучшает вос­приимчивость, запоминание материала. Успех в учения, хороший ответ в классе, прекрасно выполненная работа создают у школь­ников длительное приподнятое, радостное настроение и желание работать еще лучше. Вот почему в борьбе с неуспеваемостью бывает очень важно создать для отстающего учащегося такие условия, чтобы он мог получить подряд несколько положитель­ных отметок. Вызванное этим состояние радостной уверенности в себе способствует дальнейшим успехам школьника.

Будучи в плохом настроении (мрачном или угрюмом), чело­век смотрит на мир мрачно. Его все возмущает и сердит: и веселый смех людей, и сосед, неосторожно толкнувший его, и погода, и т. п.

В плохом настроении учиться и трудно, и неинтересно, ма­териал усваивается тяжело, быстро забывается, ученик легко отвлекается от дела, все валится у него из рук, возникает пред­ставление о собственной неполноценности и неспособности.

Настроением можно и должно управлять. Человек должен быть не рабом, а хозяином своего настроения. Плохое настроение можно преодолеть волевыми усилиями. Иногда следует пере­ключиться на такую деятельность, которая приятна, интересна, вызывает подъем, короче — заняться любимым делом. Очень хорошо преодолевается плохое настроение, если человек активно переключается на не очень тяжелый, но приятный физический труд. В результате его у человека обычно создается бодрое жизнерадостное настроение.

Особенно важно уметь преодолевать у себя плохое настроение учителю — сама профессия требует умения хорошо управлять своими психическими состояниями и не поддаваться им.

Аффект (в переводе с латинского — душевное волнение, воз­буждение) — это кратковременная, бурно протекающая эмоцио­нальная, реакция, носящая характер эмоционального взрыва. Та­ковы, например, вспышки гнева, горя, радости. В словоупотреб­лении есть специальные оттенки для обозначения бурных и сильных степеней проявления эмоций (радость — восторг; страх-ужас; горе — отчаяние; гнев — ярость). Аффекты обычно сопро­вождаются двигательным перевозбуждением, но могут, наоборот, вызвать оцепенение, заторможенность речи и полное безучастие (отчаяние, страх). Вызываются аффекты сильными раздражи­телями (словами, поведением других людей, некоторыми обстоя­тельствами). Более склонны к аффектам представители неурав­новешенного типа нервной системы с преобладанием возбуж­дения.

Аффект радости могут вызвать крупные достижения в области науки и искусства как- результат упорного труда, которыми че­ловек имеет все основания гордиться. Известно, например, что, закончив трагедию «Борис Годунов», А. С. Пушкин так радовался и ликовал, что пустился в пляс, приговаривая: «Ай да Пушкин!..» Великий русский ученый К. А. Тимирязев, когда открыл явление фотосинтеза, пошел плясать среди приборов и препаратов в своей лаборатории.

Чаще же всего аффективные реакции есть следствие недоста­точной воспитанности человека, его слабой воли, неумения владеть собой, контролировать свое поведение. Нередко такого рода реак­ции наблюдаются у детей и подростков, так как процессы тор­можения у них еще недостаточно выражены. Порой приходится наблюдать аффекты гнева у школьников. Вот дежурный учитель ведет подростка. Его кто-то глубоко обидел, началась драка. В состоянии аффекта он укусил обидчику руку. Лицо его красно, он взъерошен, всхлипывает, дрожит, у него конвуль­сивно подергивается лицо, дергаются руки и ноги, сказать он ничего не в состоянии. А вот девочка, ученица III класса. Она в отчаянии, горько плачет,, захлебывается, слезы у нее текут ручьем, на слова не реагирует. В чем причина? Оказыва­ется, у нее чрезмерно строгие родители, которые требуют от дочери только отличных отметок и наказывают даже за тройки. Девочка получила по математике двойку, стала волноваться, представила себе строгие лица родителей, и отчаяние овладе­ло ею.

Как мы видим, в состоянии аффекта у человека может наблюдаться временная потеря волевого контроля за своим поведе­нием, он может совершать необдуманные поступки. Однако надо владеть собой в любых обстоятельствах, даже когда это делать трудно. Трудно — не значит невозможно. Самое главное — не дать начаться аффективной реакции, постараться отвлечься на какое-либо постороннее действие. Здесь поможет и старый совет: прежде чем сделать или сказать что-то в состоянии нарастающего аффек­та, медленно, про себя сосчитай до двадцати. Что касается линии поведения учителя в отношении ученика, находящегося в состоянии аффекта, то есть хорошее правило: чем более возбуж­ден ученик, тем, более должен быть спокоен учитель. Спокойствие в сочетании с доброжелательным, мягким отношением быстро погасит возбуждение ребенка.

Страсти скорее чувства, чем эмоции. Страсть это длительное, устойчивое и глубокое чувство, ставшее характеристикой лич­ности. Страсть связана с какими-либо стремлениями, интересами, деятельностью, направляет все помыслы и действия человека. Страсть может быть положительной и отрицательной по направ­ленности. Положительная страсть — это страсть к театру, музыке, спорту. Положительной страстью можно назвать неуклонное стремление к науке. Жизнь великого ученого М. В. Ломоносова — пример такого безграничного, страстного стремления к познанию окружающего мира. Страсть положительной направленности, например, к учению, искусству, науке способствует росту лич­ности, развитию ее таланта, большим достижениям в жизни.

Есть страсти отрицательные, направленные на мелкие или вообще недостойные цели, которые в итоге ослабляют волю и по­давляют психику человека. К таким страстям относится, напри­мер, страсть к обогащению, к азартным играм на деньги, к упо­треблению алкогольных напитков. Отрицательные страсти всегда носят общественно вредный характер, и с ними необходимо бо­роться как с социальным злом.

Проявления страсти могут наблюдаться и в детском возрасте, хотя в этом случае правильнее говорить об увлечениях. Страсть к чтению, футболу или хоккею, шахматам, филателии, к матема­тике, биологии — положительное явление, если только это не вносит беспорядка в режим жизни школьника и не мешает его основной деятельности — учению. Наблюдаются и нездоровые увлечения. Азартные игры (например, в карты на деньги) иногда увлекают не только взрослых, но и подростков. В этом отноше­нии учитель всегда должен быть бдительным и вовремя прини­мать меры к перестройке интересов и увлечений школьника.

Стрессовые состояния. Эмоциональные стрессовые (от англий­ского слова «стресс»—напряжение) состояния возникают в не­обычно трудной ситуации и переживаются с большой внутренней напряженностью. Эти переживания, возникающие при опасности, при больших физических и умственных перегрузках, при необхо­димости принять быстрые и ответственные решения и т. д. Такие ситуации могут встречаться в самых различных видах человеческой деятельности: трудовой, учебной, игровой, спортив­ной, в практике взаимоотношений между людьми, во всевоз­можных моральных конфликтных ситуациях. Стрессовое состоя­ние может, например, возникнуть у ученика при выполнении ответственной контрольной работы, к которой он слабо подготов­лен, или у учителя при необходимости принять ответственное решение в конфликтной ситуации.

Стрессы приводят к различным физиологическим изменениям и нарушениям поведения. К физиологическим изменениям при стрессе относятся учащение сердцебиения и дыхания, повышение кровяного давления. При сильном стрессе наряду с этим изме­няется поведение человека: возникает общая реакция возбуждения, выраженная в той или иной степени дезорганизации поведения (беспорядочные, некоординированные движения и жесты, сбив­чивая, несвязная речь), наблюдаются растерянность, трудности в переключении внимания. При стрессе возможны ошибки воспри­ятия, памяти, мышления. Однако при слабом стрессе указанных нарушений не только не наблюдается, но и возникает общая физическая собранность и организованность, активизация деятель­ности, ясность и четкость мысли, сообразительность.

К повторяющимся стрессам человек постепенно привыкает, приспосабливается (адаптируется). Адаптация быстрее происхо­дит у людей с сильным типом нервной системы. Большую роль в адаптировании к стрессу играют психические особенности лич­ности: сильный и цельный характер, волевые качества человека, прошлый опыт, знания, общая физическая и умственная трениро­ванность. Важнейшие условия адаптирования — моральные каче­ства человека: высокая идейность, чувство долга и ответствен­ности перед коллективом, которые помогают предотвратить дез­организацию поведения при стрессах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *