Авиация

Морфогенез опухолей

В развитии опухолевого процесса предлагается выделять стадию предопухолевых изменений и стадию формирования и роста опухоли. Однако признается и возможность возникновения опухоли de novo, т.е. без предшествующих изменений.

Клинико-морфологически выделяют «предраковые состояния» и «предраковые изменения». «Предраковыми состояниями» называются заболевания, на фоне которых развивается рак. Например для желудка — это хроническая язва, атрофический гастрит, полип. К «предраковым изменениям» относят появление участков гиперплазии и дисплазии, которые выявляются морфологически в материале биопсий, например из края язвы желудка. Дисплазия — нарушение пролиферации и дифференцировки клеток с нарастанием их атипии и нарушением гистоархитектоники. Выраженная степень дисплазии трудноотличима от неинвазивного рака – рак на месте, когда опухолевые клетки еще не прорастают базальную мембрану. При некоторых “предраковых состояниях» рак развивается нечасто /факультативный предрак/, например, хроническая язва желудка без дисплазии. При других «предраковых состояниях», когда имеется наследственная предрасположенность, рак развивается почти всегда /облигатный предрак/, например, семейный полипоз толстой кишки, нейрофиброматоз, пигментная ксеродерма. Больные с облигатным предраком и «предраковыми изменениями» составляют группу риска, т.к. требуют тщательного обследования для исключения рака, и более частых повторных обследований для его ранней диагностики.

Изучая морфогенез опухолей, Фулдс (1969) создал теорию опухолевой прогрессии. По этой теории опухоль находится в постоянном развитии, проходит определенные стадии по мере смены одной популяции опухолевых клеток другими за счет мутаций и отбора. Сроки этих превращений могут быть различными в разных опухолях. Некоторые опухоли сразу приобретают свои свойства, другие при этом проходят ряд промежуточных стадий. Так, по его мнению, доброкачественные опухоли — это своеобразная стадия опухолевой прогрессии, в ряде случаев завершающаяся образованием злокачественной опухоли. Опухолевые признаки (клеточный атипизм, инвазивный рост, способность к метастазированию) по Фулдсу прогрессируют самостоятельно и независимо друг от друга. Поэтому иногда опухоли с выраженным клеточным атипизмом и инвазивным ростом не дают метастазов.

Гистогенез опухоли— это установление ее тканевого происхождения. Выяснение гистогенеза опухоли необходимо для правильной морфологической диагностики, но и для выбора метода лечения, поскольку опухоли разного гистогенеза имеют неодинаковую чувствительность к лучевой терапии и химиопрепаратам. В высокодифференцированных новообразованиях гистогенез устанавливается сравнительно легко. Для установления гистогенеза недифференцированных опухолей используют электронную микроскопию, иммуноморфологию и метод культуры тканей. В зависимости от происхождения из дериватов различных зародышевых листков опухоли делятся на эндо-, экто и мезодермальные.Опухоли состоящие из дериватов двух или трех зародышевых листков называются смешанными и относятся к тератомам /доброкачественные/ или тератобластомам /злокачественные/. При возникновении опухолей сохраняется закон »специфической производительности тканей», согласно которому эпителиальная опухоль развивается только из эпителиальной ткани, мышечная из мышечной и т.д. Гистогенетический принцип лежит и в основе международной классификации опухолей. По ней выделяется семь групп опухолей, общее количество которых превышает двести наименований:

I. Эпителиальные опухоли без специфической локализации /органонеспецифические; II. Опухоли экзо- и эндокринных желез, а также эпителиальных покровов /органоспецифические/; III. Мезенхимальные опухоли; IV. Опухоли меланинобразующей ткани; V. Опухоли нервной системы и оболочек мозга; VI. Опухоли системы крови; VII. Тератомы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *