Напитки

Как приготовить настойку из красной рябины?

как приготовить настойку из красной рябины?

  1. Да это дебелизм
  2. Рябина на коньяке
    — рябина обыкновенная — 1 стакан
    — коньяк — 2 стакана
    — мед — 1 ст. л.
    — дуб (луб) — 1 ст. л.
    Возьмите стакан отборных ягод и залейте их бутылкой коньяка. Туда же добавьте столовую ложку меда и немного, тоже около столовой ложки, дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине) . Рубить дуб для этого вовсе не требуется, достаточно срезать одну веточку. Укупорьте все как следует, и пусть оно настаивается несколько месяцев.

    Рябиновка с миндальным запахом
    — молодые побеги рябины — 200г
    — водка — 1.5 л.
    Беруться молодые побеги рябины, очищаются от коры и нарезаются мелкими кусочками. Побеги заливают водкой и настаивают 3 недели. Затем процеживают и разливают по бутылкам. Настойка имеет миндальный запах

    Ликер рябиновый I
    — рябина — 2кг
    — спирт 1 л
    — вода -1 л
    — сахар — 1кг
    — ваниль — по вкусу
    — миндальные орехи — 10 шт.
    Рябину, ваниль и толченые орехи залейте спиртом и поставьте настаиваться. Через месяц сцедите. Выдавите сок из ягод и смешайте его со сцеженной жидкостью. Влейте охлажденную кипяченую воду с сахаром. Вновь смешайте и разлейте в бутылки. Через 2 месяца ликер будет уже готов, но лучше выдерживать его в течение более длительного срока.

    Ликер рябиновый II
    — рябина — 2 кг.
    — сахар — 1.5 кг
    — водка
    2 кг ягод лесной рябины слегка мнут и укладывают в бутыль. Туда же кладут 1,5 кг сахара, бутыль ежедневно встряхивают и выдерживают в теплом месте, пока ягоды не покроет сок, и весь сахар не растворится. После этого содержимое бутылки процеживают, соединяют с водкой в соотношении 1:1, смесь фильтруют, разливают в бутылки и выдерживают 2-3 месяца

    Настойка из рябины
    — рябина — 2.5-3кг
    — водка.
    Берут ягоды рябины, собранных осенью после первых заморозков. Ссыпают их в большую бутыль так, чтобы заполнить ее на 2/3 объема, заливают 40-45-процентной водкой. Затем ставят в темное теплое место на 3 недели, после чего водка приобретет темно-коричневый цвет и запах лесной рябины. После этого настойку процеживают и разливают в бутылки. На оставшиеся в бутыли ягоды можно налить еще такое же количество водки, настаивать 3 недели, а затем процедить и разлить по бутылкам

    Настойка рябиновая (старинный рецепт)
    — рябина
    — водка
    Берут большую бутыль и наполняют ее полностью рябиной, собранной после первых морозов. Следят за тем, чтобы рябина в бутыли была не уплотнена. Ягоды заливают 40-45-процентной водкой так, чтобы она покрывала ягода полностью. Через сутки в сосуд с ягодами доливают еще водки, так, чтобы она опять покрывала все ягоды. Еще через сутки операцию эту повторяют еще раз. Настаивание идет 2-3 недели. После этого посуда с настойкой переворачивается вверх дном, и настаивание продолжается еще 2 недели. Затем из бутыли сливают 1/3
    часть настойки, а в бутыль добавляют такое же количество новой чистой водки. Через 2 недели операцию повторяют, то есть сливают 1/3 часть настойки, а в бутыль добавляют столько же чистой водки. Так можно повторять несколько раз, пока влитая в бутыль и настоявшаяся водка не будет отдавать, простым спиртом.

    Водка рябиновая
    — водка — 750г
    — рябина — 400г
    — сахар (колотый) — 100г
    — вода — 1 стакан
    Слегка подмороженные ягоды рябины всыпать в большую бутыль, залить водкой и оставить в теплом месте на 2-3 месяца. По истечении этого времени сахар истолочь и, смешав с водой, сварить сироп.
    Водку отделить от ягод и смешать с сиропом

  3. Арсений Смирнов, отец Петра Смирнова придумал этот напиток. В 1889 году в Париже открылась Всемирная выставка, на которую Петр Смирнов повез не только уже известные всему миру ликеры и водки, но и новый напиток, ставший впоследствии самым знаменитым в семействе смирновских водок, Нежинскую рябину (Нежинская рябина один из лучших и популярных напитков, созданных на заводе у Чугунного моста) . Она-то и покорила Париж, стала сенсацией выставки и всеобщей любимицей. О ней, как о русском чуде, писали французские газеты, а эксперты поражались небывалому и изысканному аромату и вкусу. К тому же жюри было очаровано необычной формой бутылки: вытянутый, как лебединая шея, конус, а в основании — гофрированная юбочка . Нежинская была настолько хороша, что тот час попала на обложки модных журналов. И пить наслаждение, и смотреть удовольствие. А форму этой бутылки придумал сам Петр Арсеньевич, он любил рисовать, и почти все знаменитые графины и штофы сначала рождались у него в кабинете.

    Дело в Париже закончилось привычно: Нежинской рябине присудили Большую золотую медаль. Успех рябиновой и в Москве, и по всей России был полный. Она мгновенно стала настолько популярной, что завод не успевал ее выпускать. Конкуренты заволновались, начали делать рябиновые настойки, рябину на коньяке и прочая. Только не получалась у соперников такая рябиновая, как Нежинская . Рябина ведь обычно горчит, а у Смирннова она сладкая. Может, сахар добавляет? Или какие-то сиропы? В чем секрет? Может, рябина особая? Бросились собирать рябину под городом Нежином, но ошиблись не там надо было собирать, не ту рябину. А Петр Арсеньевич все это предвидел и названием сознательно запутал конкурентов.

    А дело было так. Изначально Нежинская называлась Невежинской , поскольку родом была из села Невежина, что во Владимирской губернии, недалеко от Суздаля. Рябина здесь действительно особенная, такой в мире нет. Она сладкая, разных оттенков от красных и лиловых до желтых. Многое о травах и ягодах Петр Смирнов знал с детства, поскольку ярославские винокуры и знахари издавна применяли их для водок и лечебного зелья. Он сам и его водочные мастера никогда не работали вслепую, наобум, а привлекали специалистов, в том числе ученых из Московского университета. Люди Смирнова по всей европейской России искали сырье для изготовления особых сортов настоек, наливок и водок. Петр Арсеньевич знал, где на Севере лучше собирать можжевеловые шишки, где в Подмосковье растет самая душистая мята, а где мелисса, а где анис и кориандр. На каких болотах в Новгородской губернии есть лучшая клюква. У него были наилучшие связи с владельцами спиртовых заводов, с купцами, торговавшими хлебом. Поэтому не случайно любознательность исследователя привела его однажды в село Невежино. Было это осенью 1888 года вскоре после возвращения Петра Смирнова из Испании, где в Барселоне его виноградные вина и водки получили очередную золотую медаль, а сам Петр Арсеньевич стал кавалером ордена святой Изабеллы, пожалованным ему лично испанским королем за выдающийся вклад в промышленность.

    И тут Смирнов сообразил: если он сумел сделать настойку, сумеют и другие, тем более, по названию не трудно отыскать село Невежино. Поэтому велел заменить название и переделать уже готовый этикет, объяснив Чтоб другие не позарились . Так вместо Невежинской появилось название Нежинская , более благозвучное и романтичное. А главное, оно на долгие годы сбило со следа пытливых конкурентов.

  4. Настойка из рябины

    Для приготовления Вам потребуются:
    — рябина — 2.5-3кг
    — водка.

    Берут ягоды рябины, собранных осенью после первых заморозков. Ссыпают их в большую бутыль так, чтобы заполнить ее на 2/3 объема, заливают 40-45-процентной водкой. Затем ставят в темное теплое место на 3 недели, после чего водка приобретет темно-коричневый цвет и запах лесной рябины. После этого настойку процеживают и разливают в бутылки. На оставшиеся в бутыли ягоды можно налить еще такое же количество водки, настаивать 3 недели, а затем процедить и разлить по бутылкам. Знатоки утверждают, что эта настойка имеет даже более выраженный букет рябины.

  5. Ликер рябиновый

    2 кг красной рябины
    1 л спирта
    корица на кончике ножа
    щепотка лимонной цедры
    Сироп: 1 кг сахара, 1 л воды
    Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. Рябину обдать кипятком, протереть через сито и отфильтровать сок. Соединить сироп, сок и спирт, разлить в бутылки, закупорить и хранить в холодильнике.

    Настойка из рябины .

    Ингредиенты:
    — рябина — 2.5-3кг
    — водка.

    Способ приготовления:
    Берут ягоды рябины, собранных осенью после первых заморозков. Ссыпают их в большую бутыль так, чтобы заполнить ее на 2/3 объема, заливают 40-45-процентной водкой. Затем ставят в темное теплое место на 3 недели, после чего водка приобретет темно-коричневый цвет и запах лесной рябины. После этого настойку процеживают и разливают в бутылки. На оставшиеся в бутыли ягоды можно налить еще такое же количество водки, настаивать 3 недели, а затем процедить и разлить по бутылкам. Знатоки утверждают, что эта настойка имеет даже более выраженный букет рябины.

    Осенняя настойка.
    Взять 500 г рябины, 1 кг ароматных спелых яблок (ранет) , 300 г сахара, 1,5 л водки. Рябину (собранную после заморозков) тщательно вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и отделить ягоды от стебельков. Яблоки вымыть, обсушить, удалить серд-цевину и нарезать кольцами. Заложить яблоки и рябину слоями в подходящий сосуд, каждый слой пересыпать сахаром. Залить водкой так, чтобы фрукты были покрыты полностью. Накрыть марлей и оставить стоять при комнатной температуре на 2 3 месяца до обесцвечивания ягод. Настойку профильтровать, разлить по бутылкам и хранить в темном и прохладном месте.

    Рябиновка.
    Прихваченные морозом ягоды рябины засыпают в бутыль, наполнив ее до половины. Рябину заливают водкой и выставляют на солнце на 2 3 месяца, после чего из сахара и воды варят сироп и смешивают его с процеженной настойкой. Рябиновку разливают в бутылки и закупоривают. На 1 кг рябины 2 л водки.

    Травная настойка.
    Взять 1,5 л водки, 250 г сухих ягод рябины, по 5 г полыни, листа смородины, ревеня, корня любистока, маленьких сосновых шишечек, сушеной цедры апельсина, по 10 г майорана, шалфея, мяты, золототысячника, солодки, по 2,5 г чернобыльника, петрового креста. Все компоненты залить водкой, настаивать в темном месте 6 месяцев.

    Рябиновая наливка.
    Наберите самой спелой рябины, положите на противень и доведите в духовом шкафу или в печи при небольшой температуре до такого состояния, чтобы ягоды стали мягкими, но не подсохли. Засыпьте рябиной 2/3 бутыли и налейте доверху водки. Наливка должна стоять, пока не примет темно-янтарный цвет. Далее как обычно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *