Генеалогия

I. Эпителиальные опухоли

Аденомы.

1. Плейоморфная аденома (т.н. смешанная опухоль) – является наиболее частой доброкачественной опухолью слюнных желез, составляет 50-70% эпителиальных образований больших и 20-55% малых слюнных желез. Чаще возникает в околоушной слюнной железе, а в малых – в железах неба. Редко бывает множественной. Встречается в основном в возрасте 50-60 лет, несколько чаще у женщин. У детей практически не встречается. Растет медленно – 10-12 лет.

Опухоль представляет собой четко ограниченный узел размером до 5-6 см, чаще эластической или плотноватой консистенции, иногда дольчатого строения. На разрезе белесоватого цвета, блестящий с характерными хрящевидными и слизистыми участками.

При микроскопическом исследовании характеризуется чрезвычайным разнообразием и неоднородностью строения, что связано с различным соотношением структур, представляющих эпителиальный и так называемый «мезенхимальный» компоненты, отражающие вторичныеизменения в опухолях.

Эпителиальный компонент представлен железистыми, микрокистозными, трабекулярными и солидноальвеолярными структурами из клеток различной величины и формы, с разным соотношением ядра и цитоплазмы. Базальный слой клеток и скопления клеток, окружающих железистые структуры и микрокисты, по морфологическим признакам и расположению напоминает миоэпителий. Нередко в солидных пластах можно наблюдать участки эпидермоидиой дифференцировки с формировавшем роговых жемчужин, описаны случаи очаговой сальной дифференцировки.

Так называемый «мезенхимальный» компонент представлен в разных соотношениях мукоижым, миксоидным в хондрондным веществом. Зоны накопления мукоида характеризуются базофилией, которая исчезает в миксоидных участках. Среди миксоматозных структур разбросаны редко встречающиеся звездчатые и веретенообразные клетки. Участки хондроида по своему морфологическому строению напоминают гиалиновый хрящ и содержат единичные клетки округлой формы.

На микроскопическом уровне не всегда удается четко проследить и капсулу опухоли, особенно ори преобладании в периферических зонах образования миксоидного и мукоидного вещества.

Такое полиморфное гистологическое строение опухоли долгое время служило основой для ошибочной точки зрения об особенностях гистогенеза образования – его эпителиальном и мезенхимальном происхождении, отсюда и устаревшее название – «смешанная опухоль». Однако, в настоящее время, электронномикроскопическими, цито- и иммунохимическими методами показано, что компоненты, входящие в состав опухоли, имеют эпителиальное происхождение. Эпителиальный компонент представлен большим разнообразием клеточных форм. Выявляются клетки с дифференцировкой в сторону плоского эпителия, элементов слюнных трубок, протоков, изредка секреторного эпителия концевых отделов слюнной железы, миоэпителия и недифференцированных эпителиальных клеток. Участки скопления последних следует считать зонами роста опухоли. Имеющиеся данные литературы позволяют считать эпителиальный и миоэпителиальный компоненты ответственными за образование в опухоли мезенхимоподобного вещества. В связи с чем предпочтительнее считается название «плеоморфная аденома».

Диагностика опухоли сложна независимо от преобладания эпителиального или мезенхимоподобного компонентов. Опухоль может озлокачествляться. Наличие очагов пролиферации и появление некоторого атипизма клеток не всегда свидетельствуют об озлокачествлений. Опухоль может рецидивировать. Показано, что чаще рецидивируют опухоли с преобладанием миксоматозных и цилинроподобных структур.

2. Мономорфные аденомы. Эти опухоли характеризуются однородностью клеточного состава и отсутствием так называемого мезенхимрподобного компонента.

а) Аденолимфома – редко встречающаяся доброкачественная опухоль, в подавляющем большинстве случаев возникает в околоушной слюнной железе, в малых слюнных железах встречается крайне редко. Среди больных преобладают мужчины старше 40 лет (до 85% больных). Редко встречается у детей. Аденолимфома может быть первичномножественной, в 5-10% наблюдений – двусторонняя. Рост медленный.

Опухоль представляет собой узел, четко ограниченный от окружающих тканей, размером до 5 см в диаметре, на разрезе беловато-серого цвета, дольчатого строения со множеством мелких и крупных кист.

Микроскопически опухоль состоит из железистых, кистозных структур, выстланных характерным эпителием, напоминающим эпителий слюнных трубок. Клетки лежат, как правило, в 2 слоя, их цитоплазма эозинофильная и зернистая. Могут встречаться очаговые пролифераты с увеличением слоев, описаны случаи плоскоклеточной и сальной дифференцировки клеток.

Характерной особенностью опухоли является выраженная лимфоидная инфильтрация стромы с образованием лимфоидных фолликулов. Происхождение аденолимфом в настоящее время связывают с эпителием слюнных трубок, а развитие выраженной лимфоиднои инфильтрации стромы считают отражением реакции организма на какой-то, возможно неизвестный фактор, который содержит или вырабатывает опухолевые клетки.

загрузка…

Диагностика аденолимфом не вызывает затруднений. Имеющиеся рецидивы связывают с мультицентричным характером роста опухоли в железе и развитием нового образования, не связанного с удалением. Озлокачествление встречается крайне редко.

б) Оксифильная аденома (онкоцитома) – крайне редко встречающаяся доброкачественная опухоль слюнных желез. Она составляет менее 1% от всех новообразований данной локализации. Возникает преимущественно в околоушной слюнной железе, изредка бывает многофокусной или двусторонней. Чаще возникает у женщин старше 60 лет.

Опухоль имеет вид узла в капсуле, на разрезе коричневого цвета. При микроскопическом исследовании представлена характерными крупными клетками с зернистой эозинофильной цитоплазмой и небольшим ядром. Клетки образуют солидноальвеолярпые структуры с тонкими прослойками стромы с тонкостенными сосудами.

Ставя диагноз оксифильной аденомы, необходимо учитьпшь. что очагииз оксифильных клеток могут встречаться в плеоморфной аденоме, мукоэпидермоидной опухоли, аденокарциноме. В отличие от них гистологическая структура оксифильных аденом более мономорфна.

в) Другие типы мономорфных аденом. Диагностика этих опухолей достаточно сложна, так как по строению эти опухоли принципиально не отличаются от эпителиального компонента плеоморфной аденомы Главное их отличие – отсутствие в мономорфных аденомах мезенхимоподобного компонента, а образуемые эпителиальным компонентом структуры более однообразны.

Клинически мономорфные аденомы этой группы не отличаются от плеоморфных аденом, возникают как в больших, так и малых слюнных железах, несколько чаще у женщин, но в более старшей возрастной группе – от 50 до 70 лет. Рост медленный. Опухоль имеет вид узла в капсуле, консистенция мягкая, иногда плотная. Размер от 1 до 2 см в диаметре.

При микроскопическом исследовании опухоль может быть представлена преимущественно:

• Трабекулярными структурами.

• Тубулярными структурами.

• Солидными структурами.

Гистологический диагноз ставится по преобладанию в опухоли структур одного вида. Иногда в солидных полях встречаются участки эпидермоидной дифференцировки, миоэпителиальные клетки отсутствуют.

В последние годы стали выделять редко встречающиеся формы мономорфных аденом:

• Базальноклеточную аденому, строение которой во многом сходно с базалиомами кожи.

• Светлоклеточную аденому, построенную из клеток с оптически «пустой» цитоплазмой, образующих солидные и солидноальвеолярные структуры.

• Сальноклеточную аденому, представленную островками клеток с эпидермоидной и сальной дифференпировкой.

• Миоэпителиому, состоящую из веретенообразных клеток, клеток круглой и полигональной формы. Она чаще встречается в малых слюнных железах, очень трудна для диагностики,

Мукозпидермоидшш и ацинозно-клеточная опухоли в классификации ВОЗ оцениваются как потенциально злокачественные, способные к инвазивиому росту и образованию метастазов. Их поведение в организме во многом зависит от уровня дифференцировки и морфологического строения. Однако, по мнению ряда авторов, высокодифференцированная мукоэпидермоидная опухоль и адинозно-клеточная опухоль без признаков клеточного атипизма могут давать метастазы. В настоящее время все больше исследователей относят эти опухоли к группе карцином с низким уровнем злокачественности. Этот факт следует учитывать при прогнозе заболевания и лечении больных с данными формами новообразования.

Мукоэпидермоидная опухоль составляет от 2 до 12% эпителиальных новообразований слюнных желез. Встречается в любом возрасте, в том числе и у детей. Преобладают больные женского пола. Опухоль может возникать как в больших, так и в малых слюнных железах, чаше в околоушной, из малых – в железах неба.

Опухоль имеет вид плотного узла, чаще без четких границ, на разрезе беловато-серого или беловато-розового цвета, часто со слизистой поверхностью и наличием кист.

Микроскопически обнаруживаются различные сочетания опухолевых клеток с эпидермоидной и слизеобразующей дифференцировкой. Эпидермоидные клетки напоминают плоский эпителий и образуют солидные пласты. Слизеобразующие клетки в наиболее типичных случаях напоминают бокаловидные, они выстилают кистозные полости. Изредка встречаются другие типы клеточных элементов, напоминающие эпителий протоков и слюнных трубок.

Выделяют высоко- и низкодифференцированные мукоэпидермоидные опухоли. Для высокодифференцированных характерно преобладание слизеобразующих структур, для низкодифференцированных – структур эпидермоидного строения.

Как было сказано выше, чем выше дифференцировка новообразования, тем менее злокачественно оно себя ведет, однако это не исключает возможность инвазии, связанных с ней рецидивов и появления метастазов.

Ацинозно-клеточная опухоль (ацинозно-клеточная карцинома) в подавляющем большинстве случаев возникает в околоушной слюнной железе и составляет от 1,8 до 4% эпителиальных образований этой локализации. Чаще встречается у женщин среднего возраста, крайне редко бывает у детей.

Опухоль представляет собой узел светло-коричневого цвета без четких границ, дольчатого строения.

Микроскопически опухоль представлена солидными пластами округлых и полито, альных клеток, с крупной зернистой, базофильной цитоплазмой. Клетки напоминают серозные (аципарные) клетки слюнных желез – отсюда и название опухоли. Иногда в опухоли встречаются железистые структуры. В опухоли могут появляться мелкие клетки без четких контуров цитоплазмы и с меньшей ее зернистостью, в них отмечается полиморфизм ядер и фигуры митозов. Преобладание такпх клеток затрудняет диагностику, в этой ситуации помогает ШИК-реакция, которая позволяет выявить специфическую зернистость цитоплазмы, правильно определить патологический процесс.

В настоящее время считается, что опухоль возникает из терминальных отделов протоковой системы и элементов вставочных протоков. Как было указано ранее, ацинозноклеточную опухоль нельзя отнести к доброкачественным. Микроскопически, как правило, выявляется инвазивный характер роста. При любой структуре возможно возникновение рецидивов и метастазов. Опухоли солидного строения, построенные из дифференцированных клеток, характеризуются более благоприятным прогнозом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *