Другое

Где сейчас находится блоха которую подковал Левша?

Где сейчас находится блоха которую подковал Левша?

  1. умер давно
  2. у левши между ног, там есть подружка-манд… шка и живут вместе долго и счастливо….
  3. Изготовление микроминиатюр всегда связывают с героем Н. Лескова, создавшим сказ о кузнеце Левше, который подковал металлическую блоху . Однако есть версия, что вовсе не было такого тульского кузнеца. Сам народ придумал историю о том, что англичане блоху из стали сотворили , а наши кузнецы ее подковали и назад отослали. Правда это или нет, до сей поры никто не знает. Ни в одном музее той блохи нет.

    Но есть ученые, которые уверены, что у Левши был прототип. Тульский исследователь В. Н. Ашурков считатает, что в основе рассказа Левша лежит реальный случай. В 1785 году по приказу князя Г. Потемкина в Англию были командированы два тульских мастера Алексей Сурнин и Яков Леонтьев. Цель этой поездки была обучить рабочих мастерству изготовления художественных изделий из металла. Однако наш посол в Англии С. Р. Воронцов решил, что русские мастера должны овладеть опытом производства английского оружия.

    Через 7 лет Сурнин вернулся в Тулу, а Леонтьев остался в Англии. Воронцов был доволен достижениями Алексея Сурнина и отправил письмо в Петербург Потемкину с просьбой использовать знания мастера. Неудивительно, что Екатерина II, уважавшая мнение своего посла, специальным решением назначила Сурнина мастером оружейного дела и надзирателем всего того, что касалось оружия . Жалованье ему положили 500 рублей в год. Теперь мастер отвечал не только за производство, но и за качество оружия. Он единственный на заводе имел собственное клеймо .

    Сурнин ушел из жизни в возрасте 44 лет, в 1811 году, после тяжелой болезни. Однако, по словам академика И. Х. Гамеля, который всю жизнь занимался изучением новых изобретений, труд мастера по единообразию деталей способствовал победам нашей армии в войне 1812 года с французами. Затем имя Сурнина выпало из людской памяти.

    В 1905 году тульский историк С. А. Зыбин опубликовал статью в Оружейном сборнике , в которой утверждал, что в основе сказа Н. Лескова о Левше герои из жизни А. Сурнин и Я. Леонтьев. Лесков иногда ссылался на рассказ, который услышал от туляка-оружейника из Сестрорецка об удивительных мастерах.

    В конце своего сказа о Левше Н. Лесков написал: Таких мастеров, как баснословный Левша, теперь нет в Туле: машины сравняли неравенство талантов и дарований Он считал, что механизация не способствует артистической удали, не вдохновляет народную фантазию к сочинению подобных легенд.

    Но, как показала жизнь, нынешние умельцы возродили многие народные традиции и самые невероятные легенды воплотили в реальность. Они, конечно же, самородки. Сегодня они занимаются микроминиатюрой не из государственных интересов, как лесковский герой Левша. Ими, в большей степени, движет любопытство, желание испытать себя, ощущение того, что они могут сотворить чудо

    В СанктПетербурге находится первый в России музей микроминиатюр Русский Левша Международной гильдии мастеров.
    Музей расположен по адресу: ул. Марата, 64.

    Челябинск. Памятник Левше и подкованной им блохе, которую каждый желающий может бесплатно разглядеть сквозь увеличительное стекло.

  4. там, куда он е подковал!
  5. левша
  6. В повести Лескова "Сказ о тульском Левше"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *