Ассоциации и союзы

Действует презумпция отцовства у лиц состоящих в браке.

Установление происхождения детей.

Обязанности супругов

Алименты с детей на родителей.

Совершеннолетние дети обязаны платить алименты своим нетрудоспособным родителям. С детей алименты взимаются фиксированной суммой. Также детей могут обязать выплачивать дополнительные средства помимо алиментов.

Если ребенок в детском доме, то 50% алиментов накапливается на его счете в банке, а 50% отдаются в детдом.

В случае расторжения брака появляется алиментная обязанность перед друг другом. Бывшие супруги обязаны поддерживать друг друга.

Даже не расторгнув брак жена может в случае беременности или в течие 3-х лет после рождения ребенка , если один их супругов недееспособен, или ребенок-инвалид – могут требовать алиментов.

Бывшие супруги могут требовать алиментов на себя: в случае беременности. И 3 года после рождения ребенка, ребенок-инвалид, если супруг стал недееспособным до расторжения брака или в течие 1 года после расторжения, если супруги состоят в браке длительное время, и один из них достиг пенсионного возраста, достиг его в течие 5 лет после расторжения брака.

У лиц состоявших в браке презумпция действует если ребенок родился в течие 300 дней после расторжения брака.

Если мать утверждает, что супруг не отец, то это может быть установлено по совместному желанию. Если в браке не состояли, а мать исчезла, то отцовство устанавливают по иску отца органами опеки и попечительства.

Если лица не состоят в браке и нет их совместного иска, то суд может установить отцовство по иску об установлении отцовства. При этом суд принимает любые доказательства: факт совместного проживания, переписку, свидетельские показания, медицинскую экспертизу.

Отец и мать, состоящие в браке, записываются по свидетельству о браке. Мать-одиночка – отец ее ребенка записывается с ее слов.

Если лица сост. В браке дали согласие на применение метода искусств. Оплодотворения или имплантации эмбриона, записываются в качестве родителей в книгу записей о рождении. Если имело место суррогатное материнство, то лица, заключившие договор с суррогатной матерью, записываются родителями только с согласия суррогатной матери после рождения ребенка.

Запись об отцовстве или материнстве может быть оспорена в судебном порядке: тем, кто записан, но не является родителем, тем, кто являлся родителем, но не записан. Лицо записанное не может оспаривать, если будет доказано, что оно знало в момент записи, что родителем не является.

Супруг, давший согласие на искусственное оплодотворение, не может оспаривать отцовство на этом основании.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *