Напитки

Чем полезен чай Каркаде? Из чего он состоит?

Чем полезен чай Каркаде? Из чего он состоит?

  1. В Америке настойка розеллы называется ямайка, в Африке биссап, в Евразии каркаде. Впрочем, в некоторых регионах существуют свои, местные названия.

    С розеллой тоже не вс так просто. Это растение относится к роду гибискусов (этот род носит также более поэтичное имя суданская роза и включает в себя 150-200 или даже больше видов) , поэтому напиток тоже часто называют чай гибискус. Но собственно напиток готовят из цветков только одного вида суданской розы из розеллы (hibiscus sabdariffa).

    Родиной розеллы является Индия, но теперь растение культивируется во всех тропических странах, по причине популярности напитка, который из не готовится.

    У каркаде терпкий аромат, который часто сравнивают с запахом клюквы, вкус такой же, поэтому в чай часто добавляют сахар, чтобы смягчить кислый вкус.

    Чай содержит большое количество витамина С и других полезных веществ, поэтому его традиционно используют в качестве укрепляющего напитка. Каркаде на 15, а иногда даже на 30 процентов состоит из органических кислот, таких, например, как лимонная кислота.

    В странах Нового Света цветки розеллы варятся в воде, в процессе чего из лепестков выдавливаются все соки путм нажатия на них, добавляется сахар, а иногда и лимон и вс это размешивается. Напиток подают охлажднным.

    Но это упрощнный вариант. Ещ, бывает, лепестки розеллы варят вперемешку с имбирм, сахаром, гвоздикой, корицей, мускатным орехом.. . и со всем, на что только фантазии хватит.

    В странах Латинской Америки каркаде (ямайка) праздничный напиток, его часто пьют на Рождество, а в США он пользуется репутацией прекрасного мочегонного средства и продатся в аптеках.

    На Востоке каркаде любят пить и горячим и холодным, со льдом.

    Утверждается, что египетские фараоны предпочитали каркаде всем другим напиткам. Как бы там ни было, в Египте каркаде и в наше время пользуется наибольшей популярностью.

    В Египте и Судане на свадьбе, согласно обычаю, считается обязательным произнести тост с рюмкой каркаде в руке.

    В этих странах лепестки суданской розы можно приобрести на любом базаре.

    В Судане лепестки обычно не варят, а настаивают в холодной воде (8 дней) .

    В Западной Африке в каркаде (биссап) часто добавляют мяту и имбирь.

  2. в нем много витамина С и хорошее слабительное
  3. в данном чае много витаминов, чай состоит из лепестков суданской розы (так написано на упаковке)
  4. Чай каркаде, наверное, самый яркий представитель не чая, называемого чаем. Он и по вкусу больше напоминает морс и поэтому употреблять его постоянно в качестве чая могут немногие. Тем не менее, этот ярко-красный напиток с кисловатым цветочно-фруктовым вкусом и ароматом, приобрел себе немало поклонников. Итак, что же такое чай каркаде? Это заваренные чашечки цветов гибискуса, который еще называют суданской розой.

    Гибискус (иначе каркаде) — национальный цветок Малайзии. Почитают цветок не только малайцы, но и китайцы, и индусы. Напиток из каркаде имеет ароматный, цветочно-фруктовый вкус. Столетиями в арабской народной медицине настои каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и антимикробного средства.
    По своим целебным свойствам этот напиток не имеет себе равных — он укрепляет капилляры, способствует понижению кровяного давления, снижает уровень холестерина, обладает антибактериальным действием, благоприятно влияет на функциональное состояние печени и поджелудочной железы, обладает антиаллергической активностью, оказывает защитное действие от токсического влияния алкоголя.

    Главные "действующие лица" в его составе — фруктовые кислоты, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, комплекс витаминов, в том числе и витамин С, биофлаваноиды. Содержащийся в гибискусе кверцитин улучшает зрение, снимает усталость глаз, помогает очистке организма, выводя ненужные продукты обмена. Каркаде помогает в выработке желчи, повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий, улучшает обмен веществ.
    Входящий в гибискус комплекс витаминов и микроэлементов насыщает организм жизненной энергией и тонусом, повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Поэтому совершенно ясно, почему издревле арабы называли свой рубиновый чай напитком бодрости и долголетия.

    Далеко не всякий каркадэ одинаково вкусен и полезен. При выборе каркадэ обращайте внимание на размер лепестков. Нe стоит покупать каркадэ, который перемолот в порошок или продается в пакетиках толку от него мало. Дело в том, что полезные свойства сохраняются только в цельных лепестках. Каркадэ напиток универсальный: пить его можно как горячим, так и холодным. Но и в том и в другом случае важно правильно его заварить. Не следует подвергать лепестки слишком длительной термической обработке. Заварку в кипятке нужно держать не более 5 -10минут. Именно столько времени требуется, чтобы напиток приобрел красивый бордовый оттенок и освежающую кислинку.

    Если заварку передержать, то вкус станет слишком терпким. Но терпкий вкус это не самое важное. Дело в том, что под воздействием высоких температур разрушаются многие полезные вещества, содержащиеся в красном чае. Первым на нагревание реагирует витамин С, его количество заметно уменьшается. Кстати, в каркаде витамина С в два раза больше, чем в апельсинах. Если заваривать напиток более десяти минут, большая часть ценных веществ разрушится. Можно не заваривать каркадэ кипятком, а настаивать его на тплой воде. Конечно, для этого нужно больше времени, около часа, зато в напитке сохранятся все витамины и микроэлементы. Кстати, диетологи признали холодное заваривание самым полезным.

    .

    http://blot.ru/topic/1691-чай-каркаде/

    http://50rus.info/health/folk_medicine/полезный-чай-каркаде/

  5. Уталяед жажду и просто очень кусный!
  6. Чай делается из цветов гибикуса. Якобы помогает при давлении (горячий- повышает давление, холодный- снижает) . Якобы укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, улучшает зрение. В-общем, не лечит только геморрой. 🙂
  7. Пьют для регулировки давления, НО слышала, что при проблемах с почками может спровоцировать колику. не знаю насколько точна эта информация, но все же….
  8. Каркаде, он же красный чай, он же чай из гибискуса, чай из суданской розы. Существуют и другие аналоги названий этого напитка, который, по сути, отношения к растению Thea sinensis (чай) не имеет. А имеет он прямое отношение к растению семейства Мальвовых Розелле (Hibiscus sabdariffa). Из крупных, мясистых цветов Розеллы (Гибискус) и делают чай Каркаде, путем тщательного высушивания в тени или в вакуумных сушилках.

    Хотя родиной гибискуса считают Индию, напиток из лепестков стал национальным достоянием египтян. А уже из Египта Каркаде попал в Евразию, где нашел немало почитателей.

    И есть за что уважать ярко-красный, немного кисловатый напиток из сухих лепестков суданской розы он содержит витамин С и пектины, оказывает мочегонное действие, а это, в свою очередь, помогает вывести токсины, улучшить цвет лица, укрепить иммунитет и избавиться от некоторых излишков в организме.

    Кроме того, настой гибискуса уменьшает ломкость и проницаемость кровеносных сосудов, что очень актуально при больших излишках веса, высоком уровне холестерина, при простуде, особенно в сезон эпидемии гриппа. Правда, в Египте Каркаде ценят за другое он прекрасно утоляет жажду в жару и помогает легче переносить высокую температуру воздуха.

  9. Чай каркадэ-это сушеные лепестки иранской розы.
    В горячем виде-повышает давление, в холодном-снижает.
    Обладает освежающими и тонизирующими свойствами.
  10. Каркаде — это чай из лепестков суданской розы.
    Вот ссылки:
    http://www.tea.ru/262.html
    http://ruhttp://www.zeremonia.ru/carcade.
    html.wikipedia.org/wiki/РРСРРРР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *