Генетика и генная инженерия

Приборы химической разведки.

Обнаружение отравляющих веществ в воздухе, на местности, технике и других объектах производится при помощи приборов химической разведки или путем взятия проб и последующего анализа их в химической лаборатории. В оснащение формирований и учреждений гражданской обороны входят следующие приборы и лабораторные комплекты:

— войсковой прибор химической разведки (ВПХР);

— прибор химической разведки медицинской и ветеринарной службы (ПХР-МВ);

— автоматический газосигнализатор (ГСП-11);

— полуавтоматический прибор химической разведки (ППХР);

— медицинская полевая лаборатория (МПХЛ).

Принцип работы всех полевых приборов и комплектов основан на химическом методе индикации, заключающемся в том, что при взаимодействии ОВ с реактивом меняется цвет реактива или выпадает осадок, если реакция идет в жидкой среде. Практически он воплощается в виде индикаторных трубок (приборы ВПХР, ПХР-МВ, ППХР), индикаторной ленты (ГСП-11), индикаторных бумажек или пробирочных реакций (МПХЛ, ПХЛ-54, ПХР-МВ).

Войсковой прибор химической разведки (ВПХР)

Состоит из корпуса с крышкой и ремней для переноски. В корпусе размещаются ручной насос, насадка к насосу, три бумажные кассеты с индикаторными трубками, противодымные фильтры, защитные колпачки, электрофонарь, грелка и патроны к ней. Снаружи корпуса крепится лопатка для отбора проб. Кроме того, в комплект входят инструкция-памятка по работе с прибором, инструкция по эксплуатации ВПХР и паспорт. Масса комплекта 2,2 кг.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *